Микрофитобентос как биоиндикатор состояния водных экосистем - Оксиюк, О.П.; Давыдов, О.А.; Карпезо, Ю.И. (Гидробиологический журнал, 2010)
Микрофитобентос, в целом, в условиях многокомпонентного антропогенного пресса на водные экосистемы является синбиоиндикатором, если интенсивность факторов, вызывающих противоположные изменения показателей его структуры и обилия, существенно различна; при одинаковой их силе имеет место нивелирование противоположных воздействий. Эколого-морфологические группы бентосных водорослей, обладающих специфической чувствительностью к определенным факторам среды, служат надежными синбиоиндикаторами разнонаправленных видов антропогенного воздействия на водные экосистемы.