Особенности влияния гуминовых кислот на развитие планктонных водорослей - Клоченко, П.Д.; Медведь, В.А.; Васильчук, Т.А.; Василенко, О.В. (Гидробиологический журнал, 2010)
Исследовали реакцию планктонных водорослей из разнотипных водных объектов на воздействие гуминовых кислот, выделенных из воды Каневского водохранилища (Украина). Концентрация гуминовых кислот, которые вносили в образцы природной воды, составляла 2,0 и 5,0 мг/л. О влиянии гумусовых веществ на развитие фитопланктона судили по изменению его численности и биомассы, которую определяли общепринятым осадочным методом. Обнаружены особенности воздействия исследуемых веществ на развитие синезеленых, зеленых и диатомовых водорослей.