Бактериопланктон и бактериобентос как биологические индикаторы состояния водных экосистем - Олейник, Г.Н.; Юришинец, В.И.; Старосила, Е.В. (Гидробиологический журнал, 2010)
Выполнен анализ и обобщение литературных данных о биологических свойствах и экологических связях бактериопланктона и бактериобентоса, позволяющих использовать их в качестве биологических индикаторов качества водной среды. Приведены примеры применения традиционных и новых методов использования микроорганизмов как биоиндикаторов экологического состояния водоемов. Обсуждается адекватность и информативность применения определенных методик.