Фитопланктон озер бассейна реки Шуи (Республика Карелия, Россия) - Чекрыжева, Т.А. (Гидробиологический журнал, 2011)
В планктоне девяти озер, расположенных в наиболее освоенном в хозяйственном отношении бассейне р. Шуи (крупный приток Онежского озера), обнаружено 493 вида, разновидности и формы водорослей. Видовое разнообразие фитопланктона формируется диатомовыми (42%), зелеными (28%), золотистыми (11%) и синезелеными (10%) водорослями. Приводятся сведения об особенностях таксономической структуры фитопланктона и экологии отдельных видов планктонных водорослей в озерах бассейна. Выявлены видыиндикаторы экологического состояния озер бассейна р. Шуи. Своеобразие видового состава фитопланктона озер определялось как природными особенностями водосборов, так и разной степенью антропогенного воздействия на водоемы, а также сочетанием таких параметров, как уровень трофии, цветность и pH воды.