Пространственно-временные отношения в самоорганизации геосистем - Багров, Н.В.; Боков, В.А.; Черванев, И.Г. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Пространство и время являются важными элементами процесса самоорганизации геосистем. Пространство и время дополнительны и взаимосвязаны (через эргодичность, метахронность, позиционную компенсационность). Пространственно-временные отношения геосистем формируются как внешними силами (внешнее абсолютное пространство и время, условия существования), так и в самих геосистемах (внутренне относительное пространство и время, форма существования). Пространство и время есть особые формы проявления организации геосистем. Они являются особым образом закодированной информацией. В пространстве геосистем содержится сумма информации прошлых времен. Анализ пространства и времени позволяет более глубоко раскрыть сущность структуры, динамики и эволюции геосистем.