О понятиях геодинамика и экогеодинамика - Юдин, В.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Рассматривается новое понятие экогеодинамика, которое охватывает комплекс молодых и ныне проиходящих современных динамических процессов эндо- и экзогенного характера, которые оказывают существенное влияние в формировании экологической ситуации.