Реконструированный ареал суслика Spermophilus citellus (Rodentia, Sciuridae) в Закарпатье (Украина) - Загороднюк, И.В.; Зизда, Ю.Э.; Дроботун, Е.В. (Вестник зоологии, 2010)
На основании результатов анализа всех доступных первоисточников (коллекции зоологических музеев, литература, опросы специалистов) обобщены все существующие данные о распространении в Закарпатье европейского суслика Spermophilus citellus (Linnaeus, 1766). Собраны сведения о 12 прежних местонахождениях вида, все они приурочены к наиболее низинным местностям Закарпатья. Установлено, что эти местонахождения подразделены на две изолированные группы — вдоль словацкой (от Ужгорода до Чопа) и вдоль венгерской (от Чопа до границы Ужгородского и Береговского районов) границ. Факторами угасания популяций, по мнению авторов, стали фрагментация ареала, утрата биотопов и исчезновение пастбищной нагрузки на луговые экосистемы. Восстановление популяций этого вида возможно лишь при проведении соответствующих биотехнических мероприятий.