Криптические биотипы дождевого червя Octolasion lacteum (Oligochaeta, Lumbricidae) в Украине - Межжерин, С.В.; Онищук, И.П.; Гарбар, А.В.; Жалай, Е.И. (Вестник зоологии, 2010)
Биохимическое генное маркирование, дополненное данными по кариологии и морфологической изменчивости, популяций дождевого червя Octolasion lacteum Цrley, 1885 (= tyrtaeum Savigny 1826), выполненное на территории Украины, выявило не менее 19 криптических биотипов, разной степени генетической дифференциации. В Северной и Центральной Украине доминируют две генетически полиморфные симбиотопичные формы, на которые приходится около 90% исследованных особей и которые отличаются фракциями неспецифических эстераз. Для них характерен субтриплоидный набор хромосом (2n + x = 38) и аномальный сперматогенез, протекающий при числе хромосом меньше гаплоидного, особи этих форм рознятся размерами и некоторыми пропорциями тела. Кроме того, здесь же, главным образом, единичными экземплярами встречается не менее 10 субтриплоидных возможно партеногенетических форм. На юге Украины обнаружены исключительно клоновые формы, имеющие, как показал кариологический анализ червей Крыма, триплоидную структуру генома (3n = 54).