Тектонические предпосылки катастрофического развития природных и техноприродных геосистем - Вольфман, Ю.М.; Новик, Н.Н.; Останин, А.М. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В работе проанализированы причины (в том числе – тектонические), вызвавшие нарушение равновесного состояния геосистем разных рангов и обусловившие возникновение геологических катастроф.