Оцінка швидкості дивергентної еволюції верхніх зубів у близьких видів нічниць Myotis blythii та M. myotis (Chiroptera, Vespertilionidae) - Гхазалі, М.А.; Дзеверін І.І. (Вестник зоологии, 2010)
Большая и остроухая ночницы (Myotis blythii Tomes, 1857 и M. myotis Borkhausen, 1797) — близкородственные виды, которые разошлись около миллиона лет назад. За этот период практически не изменились размеры рудиментарных структур зубного ряда (третьего премоляра и третьего моляра), а также доля площадей жевательных поверхностей первого и второго моляров от суммарной площади всех исследованных зубов. Эволюция других структур происходила с разной скоростью. При помощи метода Линча было обнаружено, что реальные темпы эволюции исследованных структур меньше ожидаемых для признаков, которые формировались под влиянием только случайных факторов (мутаций и генетического дрейфа). Таким образом, основным фактором в эволюции двух видов был стабилизирующий отбор.