Формирование глазнично-височной области хрящевого черепа в эмбриогенезе прыткой ящерицы, Lacerta agilis (Reptilia, Squamata) - Ковтун, М.Ф.; Ярыгин, А.Н. (Вестник зоологии, 2010)
Общепринятыми гистологическими методами исследовано 29 эмбрионов последовательных стадий развития прыткой ящерицы — Lacerta agilis Linnaeus, 1758. Установлено, что исходными составляющими элементами глазнично-височной области прыткой ящерицы являются черепные трабекулы, акрохордальный хрящ и pilae metopticae. В эмбриогенезе прыткой ящерицы первыми формируются taenia marginalis, а затем taenia medialis. Taenia marginalis являются составными, их передние части развиваются из planum supraseptale, а задние части из pilae accessoriae. Fenestra septalis образуется в результате истончения хряща в средней части межглазничной перегородки.