Изменчивость линейных размеров и пропорций тела в онтогенезе прыткой ящерицы, Lacerta agilis (Reptilia, Squamata), и периодизация ее постэмбрионального развития - Малюк, А.Ю. (Вестник зоологии, 2010)
Исследована возрастная изменчивость линейных размеров и пропорций тела прыткой ящерицы — Lacerta agilis Linnaeus, 1758. Установлено, что с возрастом у прыткой ящерицы не только увеличиваются общие размеры тела, но существенно изменяются и его пропорции. Показано, что по линейным размерам, пропорциям тела и состоянию репродуктивных органов в постэмбриональном развитии этого вида отчетливо выделяются 4 стадии развития организма (juvenis, subadultus, adultus, adultus-senex).