Динамика растительности эталонного участка крымской целинной степи (Клепининская степь) - Вахрушева, Л.П.; Крайнюк, Е.С. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье анализируются изменения флористического состава, проективного покрытия отдельных видов, вариабельности размеров и характера размещения дерновин плотнокустовых доминирующих злаков, зафиксированные для эталонного участка настоящих степей Крыма в течение 27 лет. Делаются выводы о том, что основные изменения структуры степного фитоценоза носят направленный характер и, вероятнее всего, представляют собой резерватогенную сукцессию.