Сезонные изменения численности и видового богатства раковинных амеб (Testacealobosea, Testaceafilosea) в р. Гуйва (бассейн Днепра) - Алпатова, О.Н. (Вестник зоологии, 2010)
Приведены результаты исследования сезонных изменений на протяжении 2008–2009 гг. численности и видового богатства раковинных амеб в реке Гуйва. Максимальное видовое богатство и количественное развитие наблюдалось в июне. Установлена достоверная зависимость численности и видового богатства раковинных амеб от концентрации растворенного в воде кислорода и органических веществ, а также численности от температуры. За период исследования обнаружены 48 видов и подвидов тестацей.