Микротериофауна отвалов горнодобывающей промышленности Донбасса - Улюра, Е.Н. (Вестник зоологии, 2010)
В 2007–2009 гг. проведено исследование микротериофауны на отвалах угольных шахт и выработках по добыче строительных материалов Донбасса. Выявлено 9 видов: Sylvaemus sylvaticus, S. uralensis, S. tauricus, Microtus levis, Spalax microphthalmus, Crocidura suaveolens, Erinaceus roumanicus, Rattus norvegicus, Ondatra zibethicus. Установлены закономерности их биотопической приуроченности, структуры сообществ, процесса размножения в зависимости от отдельных характеристик отвалов. Для сообществ мелких млекопитающих отвалов горнодобывающей промышленности характерно низкое видовое богатство, четкая монодоминантная структура, преобладание эвритопных форм. Ядро микротериофауны составляют виды рода Sylvaemus. Их группировкам свойственно преобладание в размножении доли особей возрастной группы «subad.», возрастание количества которых происходит за счет «притока» их из прилегающих буферных зон в период интенсивного расселения.