Морфологічні особливості лускового покриву риб роду Barbus (Osteichthyes, Cypriniformes) з України і деяких суміжних територій та їхня роль у систематиці - Романь, А.М. (Вестник зоологии, 2011)
Установлено, что наличие и особенности строения эпителиальных образований на поверхности головы и чешуях рыб, а также форма и структура чешуйной пластинки представителей рода Barbus видоспецифичны. На основании структуры чешуйной пластинки в пределах рода Barbus выделены три группы видов: 1 B. barbus, В. tauricus, B. kubanicus, B. escherichii и B. lacerta; 2 В. waleckii, В. petenyi и B. cyclolepis; 3 B. (Luciobarbus) mursa. Распределение видов по этим группам отвечает современной систематике рода.