Вплив деяких екологічних факторів на можливість підтримання зоокультури тест-об’єкту Ceriodaphnia affinis (Cladocera, Crustacea) - Корж, О.П. (Вестник зоологии, 2011)
Экологические факторы имеют разные последствия влияния на зоокульутру Ceriodaphnia affinis Lilljeborg в зависимости от их важности для животных и целей создания культуры человеком. Качественные базовые факторы обусловливают саму возможность существования культуры, а количественные – формируют ее жизненные и практические характеристики – именно в их границах находится зона приемлемо-оптимального состояния популяции. Незначительные колебания количественных факторов могут компенсироваться и не приводят к катастрофическим изменениям. Если же происходят даже временные колебания качественных факторов, то эти изменения имеют катастрофические последствия. Идеальное состояние популяции является практически недостижимым – при подходе к нему сразу нарушаются те или иные экологические характеристики, что отбрасывает популяцию к нижним более устойчивым ступеням.