Первые данные о гетеротрофных жгутиконосцах (Protista) Воронежского водохранилища - Воробьёва, К.Ю.; Тихоненков, Д.В. (Вестник зоологии, 2011)
Впервые исследован видовой состав планктонных и бентосных гетеротрофных жгутиконосцев Воронежcкого водохранилища. Обнаружено 27 видов и форм гетеротрофных флагеллят. По видовому богатству доминировали церкомонады, кинетопластиды и хризомонады. Наиболее часто встречались Neobodo designis, Bodo saltans, Neobodo curvifilis, Paraphysomonas sp., Spumella sp. 1. Бентосные сообщества сходны по видовому составу и характеризуются более высоким видовым богатством по сравнению с планктонными, при этом большинство видов встречается как в толще воды, так и в донных осадках.