Загрязнение седиментов Севастопольской бухты тяжелыми металлами - Игнатьева, О.Г.; Овсяный, Е.И.; Романов, А.С. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Проведены исследования уровня загрязнения Севастопольской бухты тяжелыми металлами. Выявлены протяженные устойчивые зоны повышенного содержания тяжелых металлов. Обсуждаются возможные отдаленные экологические последствия техногенного загрязнения акватории бухты.