Моллюски рода Theodoxus (Gastrоpoda, Neritidae) Украины: морфологический и аллозимный анализ - Межжерин, С.В.; Тарасова, Ю.В.; Жалай Е.И. (Вестник зоологии, 2011)
Аллозимный анализ неритид рода Theodoxus Montfort, 1810 подтвердил эволюционно-генетическую дискретность трех видов: T. astrachanicus, T. fluviatilis, T. danubialis, тогда как T. danasteri, T. sarmaticus, T. velox и T. euxinus по данным генного маркирования оказались конспецифичными T. fluviatilis. К такому же выводу приводят и результаты морфометрического анализа раковины и половой системы.