Формирование предушных отверстий в хрящевом черепе на ранних стадиях эмбриогенеза ужа обыкновенного, Natrix natrix (Ophidia, Colubridae) - Ковтун, М.Ф.; Шевердюкова, А.В. (Вестник зоологии, 2011)
Впервые описано и показано участие pila prootica в формировании предушных отверстий («отверстий Х») на ранних стадиях эмбриогенеза ужа обыкновенного (pila prootica у змей описывается впервые). Авторы предполагают, что «отверстия Х» у змей представляют собой предушные отверстия, аналогичные описанным в хрящевом черепе у некоторых рыб и амфибий.