Иммунокомпьютинг в управлении инцидентами информационной безопасности - Гладыш, С.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Исследование связано с проблемой повышения эффективности управления инцидентами информационной безопасности в инфокоммуникационных и социотехнических системах. Цель статьи – предложение нового подхода к управлению инцидентами на базе иммунокомпьютинга. Результатами исследования являются: выделенные целевые характеристики иммунной системы; обоснование подхода через метод индукции и обобщенную модель управления инцидентами; структура и функции иммунной мультиагентной системы управления инцидентами информационной безопасности.