Літня орнітофауна проектованого національного природного парку «Подесіння» в заплаві р. Десна - Плига, А.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2011)
Пойма реки Десна играет важную роль в поддержании видового разнообразия птиц. Через неё проходит Деснянский экологический коридор и Полесский северноширотный путь миграции птиц. В июле 2010 г. зарегистрирован 81 вид, среди которых 8 занесены в Красную книгу Украины. Поэтому, создание национального природного парка «Подесенье» является приоритетным в деле сохранения Деснянского экологического коридора.