Регулируемая рекультивация промышленно нарушенных территорий - Жуков, С.П. (Промышленная ботаника, 2010)
Проанализированы результаты проведения рекультивационных мероприятий в техногенных экотопах Донбасса и предложен способ рекультивации, предусматривающий поэтапное регулирование развития наиболее важных компонентов биогеоценозов (эдафического и биотического), а также пространственной структуры и динамики развития формирующихся сообществ. При этом своевременно подключаются и эффективно используются естественные механизмы восстановления биогеоценозов. Регулирование сукцессионных процессов возможно как в комплексе с техническими мероприятиями, так и самостоятельно.