Индикаторные свойства эколого-демографической структуры ценопопуляций Stipa ucrainica P. Smirn. - Ибатулина, Ю.В. (Промышленная ботаника, 2010)
Выявлены особенности возрастной, виталитетной, пространственной структур, изменения плотности ценопопуляций Stipa ucrainica P. Smirn. в петрофитных степных фитоценозах на разных стадиях резерватогенной сукцессии. Установлено, что особенности эколого-демографической структуры ценопопуляций S. ucrainica в фитоценозах на разных стадиях резерватогенной сукцессии могут иметь индикаторное значение. Изменения популяционных параметров точно и достоверно отражают процессы трансформации степных растительных сообществ в другие типы растительности.