Естественное вегетативное размножение тропических и субтропических растений в условиях защищенного грунта - Ткачук, Л.П.; Усольцева, О.Г. (Промышленная ботаника, 2010)
Естественное вегетативное размножение способствует воспроизводству и сохранению тропических и субтропических растений в условиях интродукционного пункта при отсутствии семенного размножения. Установлено, что естественным вегетативным способом размножаются от 25 до 36 % видов коллекционного фонда (около 10 % видов размножается не ежегодно). Наибольшая способность к естественному вегетативному размножению свойственна растениям, происходящим из растительной зоны летнезеленых лесов (40 % кустарников и 70 % травянистых растений). Отмечены 3 типа естественного вегетативного размножения – листьями, побегами и корнями, в пределах которых описаны способы и особенности естественного вегетативного размножения интродуцентов.