База функционально-ориентированных знаний КСУ ТС судовой ЯЭУ - Сабадаш, А.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Освещены вопросы выделения функционально-ориентированных знаний (ФОЗ), присвоения атрибутов ФОЗ для видеокадров ИИС. Рассмотрены отношения атрибутов, положенные в основу структуры базы для хранения и извлечения знаний. Отмечено использование ФОЗ в технологии подготовки оперативного персонала судов с ЯЭУ, оценено покрытие пространства состояний СЯЭУ за счет сценариев типовых ситуаций. Применение ФОЗ оценивается как альтернатива информационно-советующим системам.