Показатель чувствительности нейронной сети к входным данным - Кондратюк, А.В.; Чумичкин, К.В. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В статье исследуется проблема потери информативности входных данных на этапе синтеза искусственной нейронной сети при решении задач прогнозирования временных рядов. Предложен подход к решению данной проблемы, основанный на повышении чувствительности нейронной сети к входным данным путем анализа их статистических характеристик. Предложено решение актуальной задачи разработки показателя, определяющего степень чувствительности нейронной сети к значениям входных данных. Благодаря разработке такого показателя стало возможным определить виды входных данных, наиболее эффективно обрабатываемые нейронной сетью. Эффективность предложенного показателя обоснована и подтверждена теоретическими выкладками и проиллюстрирована наглядно на рисунках. Обозначены перспективы дальнейшего развития данного направления исследований.