Адаптивные стратегии видов однодольных и двудольных растений из субтропической и тропической растительных зон в условиях оранжерей - Горницкая, И.П. (Промышленная ботаника, 2005)
Исследовано 523 вида - 211 однодольных и 312 двудольных растений из территорий в пределах трех геосинклинальных поясов (ГП): Средиземноморский, Западно- и Восточно-Тихоокеанский. Установлено определенное сходство феноритмов двух первых ГП. Предположительно, виды Средиземноморского и Западно-Тихоокеанского ГП обладают исторически сложившейся и генетически закрепленной очень пластичной экологией в их развитии, очевидно, проявился параллелизм развития растений разных классов при сходной сопряженности параметров среды в процессе исторического развития.