Биоморфологические особенности цветения и прогнозирование сроков созревания семян некоторых видов рода Ocimum L. в Донбассе - Кустова, О.К. (Промышленная ботаника, 2005)
Получены морфометрические данные цветков видов Ocimum basilicum L., Ocimum sanctum L. и Ocimum gratissimum L, которые являются дополнительными диагностическими признаками. Биология цветения и семеношения этих видов в Донбассе однотипны, протандрия и длительность цветения способствуют перекрестному опылению растений. Особенности хода цветения в цимоидах тирсов позволяют судить об эволюционной продвинутости и высоком адаптивном потенциале вида O. basilicum. Последовательность раскрывания цветков видов O. sanctum и O. gratissimum подтвердила цимоидную природу их соцветий. Определена наибольшая скорость созревания семян в отдельном тирсе O. basilicum . от 10 до 15 дней с момента оплодотворения семяпочек и наименьшая . до 20 дней, что позволяет прогнозировать сроки созревания семян и имеет практическую значимость в условиях интродукции.