Изменчивость количества полных семян в шишках Pinus sylvestris L., подверженных влиянию выбросов химкомбината на юго-востоке Украины - Великоридько, Т.И. (Промышленная ботаника, 2005)
В популяциях Pinus sylvestris L., подверженных воздействию выбросов химического предприятия, изучена изменчивость одного из показателей семеношения . содержание полных семян в шишке. Наибольшее количество полных семян в шишке и их изменчивость отмечены в зоне острых воздействий эмиссий. Доля полных семян в шишке от числа фертильных семяпочек изменяется в пределах 37,92,41,14 %, составив максимум вблизи химкомбината и в зоне фонового загрязнения. Высокая индивидуальная изменчивость Pinus sylvestris на юго-востоке Украины по содержанию полных семян может быть связана как с влиянием техногенных загрязнителей, климатических факторов, так и с генетическими особенностями деревьев.