Два начала экологического неблагополучия и их учет при решеннии практических задач - Наумов, Г.Б. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2008)
В статье рассматриваются две группы исходных причин возникновения экологически опасных ситуаций — геогенные и техногенные. Показано, что чисто технический подход к минимизации негативных последствий без учета особенностей геологического развития конкретных территорий не дает оптимальных решений проблемы.