Крым – международный геодинамический полигон - Кузнецов, А.Г. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2008)
Рассматривается научно-прикладное значение изучения крымской геологии. Крым является полигоном для разработки эндогеодинамических моделей, проведения экологогеологического мониторинга экзодинамики, базой для проведения геологических практик студентов.