Протонная регуляция процессов фотосинтетической трансформации энергии - Золотарева, Е.К. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Трансмембранный протонный градиент, формирующийся в тилакоидах вследствие фотосинтетического переноса протонов, является не только энергетическим интермедиатом, но и выполняет важную регуляторную и сигнальную роль. Светозависимые изменения рН в компартментах хлоропласта оказывают влияние на скорость переноса электронов по фотосинтетической электронтранспортной цепи, нефотохимическое тушение флуоресценции хлорофилла, обратимую редокстрансформацию ксантофиллов (так называемый виолаксантиновый цикл), функциональное состояние АТФ-синтазы, активность ферментов темновой фазы фотосинтеза. В обзоре приведены данные о величине и природе протонной буферной емкости тилакоидов, рассмотрены вопросы ограниченной роли диффузии в переносе протонов в клетке, организации специфических путей транспорта протонов от центров высвобождения Н+ к АТФ-синтазе.