Цитогенетический анализ клеточной линии сои, устойчивой к оксианионам вольфрама - Михальская, С.И.; Сергеева, Л.Е.; Тищенко, Е.Н. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Анализировали изменчивость генома сои (Glycine max (L.), Merr; 2n = 4x = 40) вольфрамустойчивой клеточной линии (WR-линии), характеризующейся перекрестной устойчивостью к оксианионам ванадия и осмотическим веществам. Показано, что WR-линия представляет собой миксоплоидную популяцию клеток, в которой, в отличие от исходного каллюса, при разной длительности культивирования наблюдается один четко выраженный модальный класс числа хромосом около 4х (~60 %) и отсутствуют хромосомные аберрации. Наряду с этим у длительно культивируемой WR-линии повышаются частота и уровень плоидности клеток при сохранении кросс-устойчивости. В связи с цитогенетическими особенностями обсуждается вопрос о снижении морфогенетического потенциала WR-линии.