Дистанционные измерения динамики содержания хлорофилла в посевах озимой пшеницы - Казанцев, Т.А.; Туменок, Л.В.; Кочубей, С.М. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Изучена взаимосвязь спектров отражения посевов озимой пшеницы и содержания хлорофилла в листьях разных ярусов посевов. Установлено, что разработанный ранее спектральный показатель — деривативный вегетационный индекс D₇₂₅/D₇₀₂ коррелирует с содержанием хлорофилла преимущественно в верхнем ярусе листьев. Построены динамические кривые изменения индекса D₇₂₅/D₇₀₂ на протяжении вегетации. Выявлены различия в их форме для двух сортов, а также вариации у растений, выращенных на разном фоне минерального питания. Сделано заключение о достаточной чувствительности вегетационного индекса D₇₂₅/D₇₀₂, рассчитанного по спектрам отражения посева, к уровню накопления хлорофилла и возможности тестирования состояния посева по этому показателю.