Первичный протеомный анализ хлоропластов озимой ржи и методические подходы к его проведению - Кузовкова, А.А.; Спиридович, Е.В.; Решетников, В.Н. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
Методом 2D-электрофореза (изоэлектрофокусирование на IPG-стрипах и электрофорез в денатурирующей системе в щелочных условиях) в хлоропластах 168-часовых проростков озимой ржи обнаружено около 250 легкорастворимых и 100 труднорастворимых хлоропластных белков. Некоторые из них первично идентифицированы.