Возрастная динамика антоцианов в лепестках Ipomoea purpurea, подвергшихся УФ-облучению, как критерий деградационных процессов в клетке - Берестяная, А.Н.; Гродзинский, Д.М. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
Исследована динамика содержания антоцианов в процессе старения лепестков Ipomoea purpurea, характеризующая скорость деградационных процессов в клетке. Проанализировано воздействие разных доз УФ-В-облучения на скорость возрастной деградации антоцианов. Показано, что в пределах исследованного диапазона УФ-облучения только одна доза — 12,6 кДж/м² способствовала замедлению темпов распада антоцианов. Обсуждены вероятные механизмы, связывающие старение и деградацию пигментов.