Мутагенная активность радионуклидных загрязнений в зоне аварии на Чернобыльской АЭС - Моргун, В.В.; Якимчук, Р.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
Изучали генетические последствия хронического облучения растений озимой пшеницы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Установлено, что даже через 20 лет после аварии на ЧАЭС тенденция к снижению уровня мутационной изменчивости не наблюдается. Частота видимых мутаций через 7, 13 и 20 лет после аварии существенно превышала спонтанный уровень и включала широкий спектр их типов. Повышенный уровень мутационной изменчивости в зоне ЧАЭС свидетельствует о генетической угрозе всему живому на значительных территориях и требует дальнейшего тестирования генетических последствий загрязнения окружающей среды радионуклидами.