Соматичні гібриди Brassica napus + Orychophragmus violaceus, стійкі до фосфінотрицину - Сахно, Л.О.; Комарницький, І.К.; Череп, М.Н.; Кучук, М.В. (Цитология и генетика, 2007)
В результате экспериментов по соматической гибридизации между рапсом Brassica napus L. сорта Калиновский и Orychophragmus violaceus (L.) O.E. Shulz. получены гибридные растения, устойчивые к фосфинотрицину (РРТ). Устойчивость к РРТ гибриды унаследовали от O. violaceus, который был предварительно трансформирован вектором, содержавшим Spm/dSpm систему транспозонов кукурузы с геном bar в пределах неавтономного транспозона. Морфологически полученные растения занимали промежуточное положение между исходными формами. Это согласуется с результатами изоферментного (анализ множественных форм амилаз и эстераз) и ПЦР (наличие генов bar, gus, SpmTPase) анализов. Наследование пластома происходит от рапса, митохондриона – от O. violaceus, что доказано с помощью ПЦР–ПДРФ-анализа. Гибридные растения могут быть вовлечены в последующую селекционную работу с рапсом после проверки пищевой ценности их масла, а также в эксперименты по хлоропластной трансформации, что остается для рапса актуальным.