Генетико-біохімічні аспекти синтезу кератинів волосяними фолікулами - Макар, І.А.; Гавриляк, В.В.; Седіло, Г.М. (Цитология и генетика, 2007)
Обобщены достижения в области синтеза и генной регуляции кератинов шерстеобразующими структурами кожи – волосяными фолликулами. Констатировано, что дифференциация клеток матрикса волосяной луковицы, как и сам рост волоса, требует скоординированного действия многих генов и прежде всего экспрессии тех, которые связаны с синтезом структурных белков. Показано, что все гены кератина фолликула сгруппированы в семейства и в геноме занимают приблизительно 5-10 кб. В настоящее время картированы отдельные кластеры двух сeмейств IF- генов (интермедиальные протеины волоса) и пять семейств КАР-генов (кератин-ассоциированные протеины). Тесные взаимосвязи между ними дают основание утверждать, что «глобальные» регуляторные домены способны регулировать их экспрессию.