Локус Adh и приспособленность мутантов cn и vg в экспериментальных популяциях Drosophila melanogaster Meig - Белоконь, С.В.; Хаустова, Н.Д.; Тоцкий, В.Н. (Цитология и генетика, 2007)
Проводили комплексное изучение приспособленности, отдельных ее компонент, а также аллозимной принадлежности алкогольдегидрогеназы (АДГ) у мутантов cn и vg в чистых линиях, в условиях насыщающих скрещиваний с мухами дикого типа (C-S и D), а также при совместном размножении мутантов в условиях панмиксии. Относительную приспособленность генотипов оценивали по эффективности их размножения в экспериментально созданной популяции. В качестве отдельных компонент приспособленности исследовали плодовитость, продолжительность жизни и устойчивость к гипертермии исследуемых генотипов. Установлено, что высокая приспособленность мутантов cn и низкая приспособленность мутантов vg сочетается с наличием у них разных аллозимов АДГ. В исследуемой популяции F-аллозим АДГ сопутствовал мутации vg, а S-аллозим фермента выявлялся у мутантов cn. Насыщающие скрещивания C-S(AdhS) × vg(AdhF) и D(AdhF) × сn(AdhS) с параллельным определением аллельного состава локуса Adh показали, что полная замена F-аллозима АДГ у мутанта vg на S-аллозим мух C-, так же как и замена S-аллозима АДГ у мутанта cn на F-аллозим мух D, осуществляется лишь после 15–20-го беккросса. Эти результаты говорят в пользу коадаптированности маркерных генов cn и vg с аллельными генами локуса Adh и свидетельствуют о важной роли последнего в приспособленности генотипов. В исследуемой популяции отбор действовал в первую очередь против мутантов vg, которые уступали мутантам cn и гетерозиготным генотипам по показателям основных компонент приспособленности.