Мутантные гены тубулинов растений как маркерные селективные гены для генетической инженерии - Емец, А.И.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2007)
Изложены подходы к использованию новых маркерных генов для селекции транформированных клеток растений, базирующихся на использовании мутантных генов тубулина из природных биотипов растений, а, в перспективе, и из индуцированных мутантов растений. Обобщены результаты исследований устойчивости растений (биотипов, мутантов) к гербицидам с антимикротрубочковым механизмом действия на молекулярном и клеточном уровнях. Дан анализ работ, связанных с изучением переноса и экспрессии генов мутантного в-тубулина, обеспечивающих устойчивость к амипрофосметилу (фосфоротиоамидный гербицид) и трифлюралину (динитроанилиновый гербицид), от соответствующих мутантов N. plumbaginifolia в близкородственные и отдаленные виды растений, путем соматической гибридизации. Приведены результаты работ по трансформации однодольных и двудольных растений геном мутантного β-тубулина, обеспечивающего устойчивость к динитроанилинам, для ппроверки возможности его использования в качестве маркерного гена с одновременным получением динитроанилин-устойчивых растений.