Использование RAPD и ITE молекулярных маркеров в изучении генетической структуры крымской популяции T. boeoticum Boiss - Маллабаева, Д.Ш.; Игнатов, А.Н.; Шейко, И.А.; Исиков, В.П.; Гелюта, В.П.; Бойко, Н.Г.; Серяпин, А.А.; Дорохов, Д.Б. (Цитология и генетика, 2007)
Оценивали влияние экологических условий произрастания на изменчивость случайных ПЦР-маркеров – RAPD и меж-MITE полиморфизма (IMP) праймеров в двух контрастных по климатическим условиям популяциях дикорастущей пшеницы Triticum boeoticum в Крыму. Сравнивали доли изменчивости, подверженной естественному отбору, для этих двух типов молекулярных маркеров. Обнаружили существенное различие между популяциями Сапун-гора – Байдарская долина по 24,7 % анализируемых локусов при небольшом генетическом расстоянии Нея (0,0324) между популяциями. Число достоверно различных RAPD и IMP локусов между популяциями было примерно равным. Тест на нейтральность эволюции выявил 13 локусов (17,8 %), на которые влиял естественный отбор. Популяция Сапун-горы была подвержена большему действию фактора отбора по 10 локусом (13,7 %), чем популяция Байдарской долины (4 локуса = 5,5 %). Из 13 локусов, подверженных отбору, 11 были амплифицированы IMP праймерами.