Изучение биобезопасности генетически модифицированной сои в центре происхождения и разнообразия на Дальнем Востоке Российской Федерации - Недолужко, А.В.; Дорохов, Д.Б. (Цитология и генетика, 2007)
Дикорастущая соя (Glycine soja Sieb. & Zucc.) является ближайшим родичем культурной сои (Glycine max (L.) Merr.). Исследование генетической структуры популяций и генетической изменчивости дикорастущих родичей генетически модифицированных (ГМ) растений в центрах их происхождения является одной из важнейших этапов перед принятием решения о внедрении ГМ-сортов. Нами было проведен анализ генетического разнообразия дикорастущей сои в девяти популяциях Приморского края, с использованием RAPD маркеров. Установлено, что уровень генетического разнообразия G. soja значительно выше, чем у G. max. На основании RAPD анализа филогенетических взаимоотношений внутри рода Glycine подрода Soja., мы подтверждаем обоснованность выделения G. gracilis в ранг вида.