Сомаклональная вариабельность как источник для создания новых сортов пальчатого проса Eleusine coracanа (L.) Gaertn. - Баер, Г.Я.; Емец, А.И.; Стадничук, Н.А.,; Рахметов, Д.Б.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2007)
Представлены данные по отбору и характеристике сомаклональных вариантов пальчатого проса Eleusine coracana (L.) Gaertn., полученных в результате регенерации растений из каллусной культуры. Среди протестированных генетически стабильных линий наибольший интерес представлял сомаклональный вариант SE-7, обладающий рядом таких важных хозяйственно ценных признаков, как более высокая урожайность семян и зеленой биомассы, быстрое прорастание семян при пониженных температурах, сокращение длительности основных фаз развития. Анализ полученных данных показывает, что сомаклональная вариабельность может служить источником получения исходного материала для отбора новых линий с последующим созданием сортов пальчатого проса.