Аллельные характеристики гена β-амилазы сортов ячменя Украины - Стратула, О.Р.; Сиволап, Ю.М. (Цитология и генетика, 2007)
Сорта сельскохозяйственных растений традиционно характеризуют описанием морфологических признаков совместно с биохимическими показателями. В настоящее время эти данные могут быть дополнены благодаря ДНК-технологиям, которые позволяют использовать молекулярно-генетические маркеры, генерируемые в результате ПЦР. Маркеры аллелей генов, кодирующих экономически важные признаки (активность β-амилазы), могут использоваться для ускорения селекционного процесса путем контроля за растениями, несущими нужный аллель, на ранних этапах селекции. Изучен аллельный состав 99 сортов ярового и озимого ячменя пивоваренного, зернового и ценного направлений использования. Приведены данные ПЦР-анализа с использованием ДНКмаркера к гену β-амилазы и показано, что сорта ячменя могут состоять из генотипов с различными аллелями гена β-amy1.