Частота микроядер в клетках буккального эпителия у школьников Украины разного возраста и пола - Соболь, М.В.; Безруков, В.Ф. (Цитология и генетика, 2007)
Представлены данные о частоте микроядер (МЯ) среди 266 школьников – участников всеукраинских школьных олимпиад по биологии и экологии. Распределение частот МЯ не отклоняется от пуассоновского с λ = 2,5. Для юношей среднее значение частоты МЯ составило 2,4 ± ±0,15 ‰, для девушек – 2,7 ± 0,14 ‰, различия статистически незначимы. Индивидуальная частота МЯ изменялась от 0 до 8,3 ‰, составляя в среднем 2,5 ± 0,11 ‰, что не превышает известных средних популяционных значений. Показаны различия по частоте МЯ между полами в отдельных возрастных группах: для группы 16летних частота МЯ у девушек статистически значимо выше, чем у юношей. Различается также динамика возрастных изменений частоты МЯ юношей и девушек в изученном диапазоне (14–18 лет).