Частота Про 12Ала-полиморфизма гена PPARγ2 в украинской популяции и его возможная связь с развитием метаболического синдрома - Кайдашев, И.П.; Расин, А.М.; Шлыкова, О.А.; Горбась, И.М.; Смирнова, И.П.; Петрушов, А.В.; Расин, М.С. (Цитология и генетика, 2007)
Впервые изучено распространение полиморфизма Про12Ала у 39 здоровых и 42 лиц мужского пола 40–65 лет с явлениями метаболического синдрома в украинской популяции. Установлена частота аллеля 12Ала – 27,9 %, генотипа Про12Ала – 32,6 %, Ала12Ала – 4,4 %, что близко к результатам, найденным в чешской популяции. У лиц с метаболическим синдромом частота аллеля 12Ала достоверно меньше – 18,4 %, что соответствует ранее установленным данным у больных сахарным диабетом 2-го типа. Найдена тенденция к увеличению индекса массы тела у лиц с аллелем 12Ала в группе больных с явлениями МС.