Цитогенетическое изучение межвидового гибрида Helianthus praecox × H. annuus, его родительских форм и двух беккроссов - Юшкина, Л.Л.; Нестерова, Е.В.; Кириченко, В.В.; Долгова, Т.А.; Попов, В.Н. (Цитология и генетика, 2009)
Изучали мейоз у дикого вида (H. praecox) и культурной формы (H. annuus) подсолнечника, их межвидового гибрида F1, а также двух поколений беккроссов. Выявили невысокий уровень нарушений в мейозе родительских форм гибрида F1. Межвидовое скрещивание дикой и культурной форм привело в мейозе к значительному (50 %) увеличению нарушений в материнских клетках пыльцы подсолнечника. Беккроссирование гибридов культурной формой подсолнечника снижает количество клеток с нарушениями до 12,8 % у ВС1 и 9,6 % у ВС2, а цитологическая стабильность растений восстанавливается только у второго беккросса.